Entries RSS
image

СПОНСОРЫ

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Авг 27

Отличия третейского суда от государственных судов

Отличия третейского суда от государственных судов

Понятие «третейский суд» достаточно широкое. Поскольку в законодательстве нет конкретного правового определения этого термина, то под третейским судом понимается суд, избранный сторонами для разрешения спора между ними.

Третейский суд не является элементом государственной судебной системы. В отличие от государственного суда, обращение к третейскому суду происходит на основании соглашения сторон (арбитражной оговорки).

Третейский суд рассматривает споры, возникающие из гражданских правоотношений, подведомственные компетентному суду, за исключением споров, установленных законодательством.

Если иное не установлено соглашением сторон или законом, на рассмотрение третейского суда могут быть переданы споры, в которых одной или обеими сторонами выступают граждане.

Третейский суд как негосударственный орган имеет частный характер, поскольку образуется самими участниками гражданско-правовых отношений. Государство не участвует в его формировании и деятельности, ограничиваясь установлением общих правил создания и функционирования третейского суда.

В то же время выполняемая третейскими судами функция – защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав – имеет и публично-правовой аспект, поскольку является одним из правовых инструментов, которые обеспечивают состояние правопорядка в нашем государстве. Поэтому эффективность деятельности третейского суда обеспечивается государством такими мерами, как принятие мер по обеспечению искового требования, принудительное исполнение решений третейского суда и т.д.

Таким образом, третейские суды входят в юрисдикционную систему нашего государства, поскольку этот орган разрешает споры о праве.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Отличия третейского суда от государственных судов”

Комментирование закрыто.