Entries RSS
image

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Апр 04

Содержание третейского соглашения

Обязательные и необязательные условия

Стороны могут заключить третейское соглашение о передаче на рассмотрение третейского суда всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с гражданскими правоотношениями, независимо от того, носили ли они договорный характер или нет.

Для понятия «спор» на практике употребляются разные термины, близкие ему по значению. Например, английские суды обращают особое внимание на термины «разногласие», «противоречие», «претензия», «требование», толкуя их в узком грамматическом смысле.

В то же время в других странах исходят не из грамматического толкования арбитражных соглашений, а из концепции доброй воли сторон, ориентированной на интерпретацию действительности арбитражной оговорки и широкого толкования.

Третейское соглашение должно содержать положение о том, что любой спор, разногласие или требование, возникающие из спора между сторонами, подлежит рассмотрению в третейском суде, а также наименование третейского суда, который должен рассмотреть возникший спор. Это обязательные требования, несоблюдение которых влечет недействительность третейского соглашения.

В третейском соглашении могут содержаться другие необязательные сведения:

- число арбитров, которое должно быть нечетным (обычно один или три);

- место третейского разбирательства, например, город Бишкек;

- язык третейского разбирательства, например, кыргызский;

- применимое право, например, материальное право Кыргызской Республики;

- применимые правила, например, Регламент МТС в городе Бишкек;

- срок рассмотрения спора, например, в течение шесть месяцев (В практике МТС не встречался).

Таким образом, в договоре стороны могут записать три варианта развития событий.

Первый — стороны договариваются в случае возникновения разногласий об обращении в третейский суд.

Второй — стороны договариваются обратиться в конкретный третейский суд и указывают его название и адрес.

Третий — стороны приходят к соглашению, что в случае спора они образуют суд ad hoc.

Если события развиваются по третьему сценарию, в договоре сторонам необходимо описать все существенные условия создания и работы суда ad hoc: местонахождение, процедуру разбирательства, порядок формирования суда, распределение возможных расходов и гонораров арбитров и т. д.

При обращении в постоянно действующий третейский суд все эти подробности оговаривать нет необходимости, так как в таком суде есть специальные регламенты, в которых записаны все нюансы судебного разбирательства.

Например, у МТС в городе Бишкек имеются два регламента: обычный Регламент и Ускоренный регламент. Заключение сторонами третейского соглашения о передаче спора на разрешение в МТС означает согласие сторон с Регламентом этого суда, его дополнениями и изменениями, действующими на момент подачи искового заявления.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Содержание третейского соглашения”

Комментирование закрыто.