Самый главный атрибут новогоднего праздника — украшенная елка. Уважение к этому дереву проявляли еще древние племена, задабривая якобы живущего в нем духа леса. В дальнейшем елку стали называть «деревом Христа», воздавая ей особенные почести под Рождество.
В XVII веке она была уже распространенным атрибутом Рождества в Германии, Франции, скандинавских странах.
В России длительное время существовала подобная традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя ёлка.
Украшали елку бумажными цветами и фигурками, яблоками, пряниками, а к середине XVIII века еще и бумажной мишурой. Рождественскую елку стремились нарядить во все самое лучшее, и поэтому в конце XVIII века на ее ветвях появились позолоченные и посеребренные картофелины, бывшие в то время большой редкостью в Европе.
С 1815 года на елках стали зажигать свечи. Украшенные фруктами, сладостями, орехами, свечами, елочные ветви зачастую не выдерживали такого груза и обламывались, и с 1850 года догадливые немецкие стеклодувы начали производство легких полых стеклянных игрушек. Это новшество благоприятно отразилось на ассортименте елочных украшений, ведь в виде стеклянной игрушки стало возможным представить все, что угодно: и зверюшку, и человечка.
Вскоре фантазия повела немецких мастеров еще дальше: в 1877 году Йоханнес Эккарт изобрел музыкальную подставку поделку. Механизм заводился ключом, и елка медленно вращалась под звуки вальса.
Следующим отличился английский телефонист Ральф Моррис, предложивший заменить восковые свечи, украшавшие елку, на электролампочки. Так в 1906 году появились электрические гирлянды, которые моментально получили распространение по всему миру.
С тех пор ничего принципиально нового люди пока не придумали, а энергия устроителей шоу направилась в стремление создать что-нибудь «самое-самое». Так, жители итальянского города Губбио нарядили самую большую — 60 метров! — елку в мире, растушую на склоне горы Индижино. Для этого им понадобилось 15 км электрических проводов и разноцветных гирлянд. А вот американцы повесили на елку в г. Лантаи самое большое количество украшений — две тысячи штук. Самая «долгоиграющая» елка стоит в парке г. Сен-Клаус (штат Индиана, США): она украшена игрушками круглый год.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .