Entries RSS
image

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Янв 10

Вот и встретили Новый год!

Вначале, как положено, проводили год Тигра 2010ый. Кто как провожал – это уже история. Что касается Нового года — особенный праздник. Что удивительно, с одной стороны, он вроде самый серьезный из всех праздников: наша жизнь измеряется годами, и каждый раз 1 января мы воспринимаем его как новый рубеж (вот с нового года начну новую жизнь). А с другой стороны, этот же праздник и самый несерьезный: даже взрослые радуются, как дети, (а кто-то продолжает ждать подарков от Деда Мороза и верить в новогодние чудеса). И наконец, ни один из других праздников не имеет такого количества милых атрибутов. Это обязательно елка, гирлянды, игрушки, подарки, свечи, бенгальские огни, фейерверки, мишура, маски, шампанское, конфетти …

Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад.

Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные предприятия, считая его благоприятным днем. В этот же день принято было делать друг другу поздравления и подарки, особенно должностным лицам. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками; последнее практиковалось, конечно, только среди богатых людей. Преимущественным правом быть одариваемыми пользовались патриции, высший класс, или аристократия. Каждый клиент должен был поднести своему патрону в день Нового года подарок. Этот обычай стал впоследствии обязательным для всех жителей Рима.

Во Франции новый год считали до 755 года с 25 декабря, затем с 1 марта, в XII и XIII столетиях – со дня св. Пасхи, пока, наконец, не установлено было в 1564 году, указом короля Карла IX, считать за начало года 1 января. В Германии то же произошло в половине XVI века, а в Англии – в половине XVIII века.

В России Петр Великий изменил коренным образом летосчисление и способ празднования Нового года. В первый год XVIII столетия он уже приказал вести летосчисление от воплощения на земле Богочеловека, отменив летосчисление от дня сотворения мира. Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового года, он установил его по обычаям, заимствованным им в Голландии и других странах Западной Европы.

Для кыргызов Новый год наступает 21 марта, совпадает с весенним равноденствием и называется Нооруз. Кыргызского деда Мороза называют Аяз Ата. Так получилось, что у нас празднуются Новый год (1 января) и Нооруз (21 марта).

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Вот и встретили Новый год!”

Комментирование закрыто.