Обзор конференции
Зачем я поехал в Берлин? Предлагаю вашему вниманию краткий обзор конференции на тему «Анализ политики Европейского Союза (ЕС) по отношению к Центральной Азии: Встречая предстоящие испытания».
Конференция состоялась 11 ноября 2010 года в гостинице «Radisson Blu» (комната Николая III).
Это мероприятие было организовано Институтом Открытого общества и Европейским Советом по Иностранным делам.
Апрельские и последующие события у нас в стране привлекли международное внимание стран ЕС, потому что наш регион находится на распутье между Россией, Китаем и Афганистаном и имеет стратегическую важность.
Для практической реализации стратегии ЕС в Центральной Азии имеются ряд барьеров. В числе которых нестабильность и насилие в Кыргызстане, причинами которых являются внутренняя, политическая, демографическая, экономическая, религиозная и социальная динамика. Отдельно отмечается внедрение Китая в регион как сильного и нового субъекта, что совпадает с медленным спадом влияния России. Эта ситуация усложняет стандартизацию политики и становится серьезным барьером для позитивного и всестороннего сотрудничества ЕС и региона. ЕС стремится к продолжению совместного партнерства с постсоветскими странами Центральной Азии. Поэтому некоторые из положений черновой стратегии, которая находится под руководством Президента ФРГ, должны быть пересмотрены.
На встречу для предварительного критического пересмотра этой политики собрались эксперты и политики из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Германии, Брюсселя и США. Конференция создала площадку для общения и дискуссии по обсуждению динамики региона и роли политики ЕС.
Берлин был выбран местом проведения данного мероприятия, потому что Германия остается основным механизмом среди остальных стран ЕС, продвигающим политику ЕС в регион. Каждая экспертная группа представила обзор проблем для обсуждения, точку зрения с регионов, а также перспективу по политике ЕС.
Конференция началась с приветствия и вступительных слов Ульрике Гуерот (Европейский Совет по Иностранным делам) и Энтони Рихтера (Фонды Открытого общества, Нью-Йорк). Затем прозвучал основной доклад Патриции Флор, специального дипломатического представителя в Восточной Европе, Кавказе, Центральной Азии (Министерство иностранных дел ФРГ).
Затем работа продолжилась на внутренних сессиях:
Проблема авторитарного режима и устойчивость стран Центральной Азии
Безопасность и соседство: Россия, Китай и Афганистан
Региональная и Европейская энергетическая безопасность;
После сессий прошло итоговое обсуждение «Европейский Союз и предстоящие испытания в Центральной Азии», а также с программной речью выступил посол Пьерр Морель, специальный представитель Европейского Совета в Центральной Азии.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .