Entries RSS
image

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Ноя 06

Термины парламентаризма

Мандат депутата

В части первой Статьи 73 Конституции написано, что депутат Жогорку Кенеша не связан императивным мандатом и что отзыв депутата не допускается. О чем идет речь? Давайте разберемся.

Начнем с мандата. С латинского языка мандат означает поручение (mandatum). Это слово может употребляться в двух значениях. В узком смысле это документ, который подтверждает полномочия депутата, предоставленные ему избирателями, интересы которых он представляет. В широком смысле – основы, на которых строятся взаимоотношения депутата и избирателей.

Мандат может быть императивным и свободным.

Императивный мандат предусматривает ответственность депутата перед избирателями. Депутат обязан выражать волю избирателей посредством наказов – поручений, которые депутат обязан положить в основу своей депутатской деятельности. Если избиратели полагают, что депутат плохо выполняет их наказы, они могут лишить его мандата, то есть отозвать. Например, такой мандат применялся в социалистических государствах.

В государствах либеральной демократии императивный мандат, как правило, не применяется ввиду его противоречия принципу национального представительства. Поэтому в демократических государствах применяется другой принцип — запрещение императивного мандата и соответственно невозможность отзыва избранного депутата. Соответственно, применяется свободный мандат (или общенациональный), который означает отсутствие ответственности депутата перед избирателями, отсутствие у них права отзыва депутата.

Почему, как правило. Дело в том, что на практике могут быть исключения. Например, Бундесрат (палата парламента в ФРГ), формируется не избирателями, а правительствами земель, поэтому депутаты обязаны проводить в жизнь инструкции своих правительств. Хотя в статье 38 Основного Закона ФРГ написано, что депутаты Бундестага (другая палата парламента) являются представителями всего народа, не связаны наказами или поручениями и подчиняются лишь своей совести.

Всякий императивный мандат недействителен” гласит статья 27 Конституции Франции.

Каждый член парламента представляет нацию и выполняет свои функции без императивного мандата” указано в статье 67 Конституции Италии.

Члены Генеральных кортесов не связаны императивным мандатом” написано в статье 67 Конституции Испании.

Таким образом, депутата парламента необходимо рассматривать в качестве представителя всего народа (нации), а не какой-то определенной местности или региона. Считается, что императивный мандат мешает депутату руководствоваться в своей деятельности, прежде всего общегосударственными интересами.

Императивный мандат тем более невозможен, когда парламент целиком или частично формируется на основе пропорциональной избирательной системы. При этой системе избиратели голосуют за партийный список в целом. Поэтому избиратели не имеют возможности отозвать отдельного депутата из этого списка. С другой стороны партия или руководство партии тоже не могут отозвать депутата потому, что партия лишь выдвигают списком своих кандидатов, а депутатский мандат они получают от избирателей.

Другой момент, если наша Конституция не предусмотрела институт отзыва депутата, значит, он не может быть введен другим законом.

И, в заключение, отзыв депутата не следует смешивать с правом лишения депутата его мандата по другим, указанным в Конституции основаниям (см. Статью 73).

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Термины парламентаризма”

Комментирование закрыто.