Entries RSS
image

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Окт 31

Термины парламентаризма

Правительство меньшинства — термин применяется при многопартийной парламентской системе управления и обозначает правительство, образуемое партиями, которые не располагают абсолютным большинством мест в парламенте. Следовательно, имеется возможность часто выносить вотум недоверия такому правительству. Конечно, это является существенным недостатком. Эта проблема частично может быть решена путем образования коалиционного правительства.

Правительства меньшинства распространены в странах Вестминстерской системы. Например, в Канаде, когда ни одна партия не получает большинства, крупнейшая по числу мест партия формирует правительство меньшинства при парламентской поддержке малых сил.

В Великобритании, однако, после выборов 1974 года, на которых ни одна партия не получила большинства, были назначены новые выборы, давшие возможность образования правительства большинства.

С 2007 года в Шотландии Шотландская национальная партия образует правительство меньшинства из-за невозможности сформировать коалицию в парламенте, хотя в Уэльсе по итогам выборов того же года был сформирован коалиционный кабинет в составе лейбористов и партии Уэльса.

В Новой Зеландии, несмотря на существование коалиций в правительстве, существует, однако, правительство меньшинства, также пользующееся правительственной поддержкой.

Кроме этого, правительства меньшинства могут создаваться в преддверии досрочных выборов.

Правительство большинства — термин применяется при многопартийной парламентской системе управления и обозначает правительство, образуемое одной партией, которая имеет абсолютное большинство в парламенте.

Наиболее часто такое правительство встречается при двухпартийной системе, в частности, при Вестминстерской системе в Великобритании, на Мальте, в англоязычных странах Вест-Индии.

Фактически правительство большинства формируется и при устойчивой коалиции двух или более партий, так, в Австралии между Либеральной партией и Национальной партией на федеральном уровне.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Термины парламентаризма”

Комментирование закрыто.