Entries RSS
image

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Окт 28

Термины парламентаризма

Фракция

В настоящее время, когда передают новости или идут обсуждения на круглых столах, встречах экспертов, мы часто слышим слово «фракция». Что это такое? Давайте разберемся.

Начнем с нашей Конституции. В части 3 статьи 70 написано, что депутаты Жогорку Кенеша объединяются во фракции.

При этом, парламентским большинством считается фракция или коалиция фракций, официально объявившая о создании коалиции фракций в Жогорку Кенеше, имеющая более половины депутатских мандатов. А парламентской оппозицией считаются фракция или фракции, не входящие в состав парламентского большинства и объявившие о своей оппозиции по отношению к нему.

Таким образом, этот термин применяется в конституционном и парламентском праве. Фракция — депутатская группа в парламенте, в которую входят депутаты, избранные от определенной партии или избирательного блока партий (прим. у нас по избирательному законодательству нельзя формировать избирательные блоки партий).

Следует отметить, что сейчас деятельность большинства парламентов строится на фракционной основе.

Фракция является важным, относительно самостоятельным структурным звеном парламента. Фракция обычно имеет различные права:

  • представительные (например, участие в работе комитетов и других органах парламента),
  • процедурные (в процессе обсуждения законопроектов и других вопросов),
  • организационно-технические (предоставление помещений, персонала, финансовых средств).

Внутри фракций действует партийная дисциплина, в одних парламентах более жесткая, в других — менее. Голосование депутатов, как правило, предопределяется решением фракции. Во фракциях с жесткой партийной дисциплиной отказ депутата выполнить такое решение или какие-либо иные принципиальные его расхождения с большинством членов фракции может привести к исключению депутата из фракции. Однако это не сказывается на его депутатском статусе: он не может быть лишен депутатского мандата даже в том случае, если избран по партийному списку, и продолжает свою деятельность либо в качестве независимого депутата, либо перейдя в другую фракцию или депутатскую группу (у нас имеется отличие, см. ниже). Чтобы фракции не были слишком мелкими и, как следствие, многочисленными, в регламентах ряда парламентов для их создания установлены определенные критерии. Например, в Национальном Собрании Франции фракция не может состоять менее чем из 20 депутатов, в ФРГ она должна включать не менее 5% депутатов Бундестага.

Указанные выше вопросы, должны найти свое отражение в регламенте Жогорку Кенеша с учетом следующих положений:

  • все фракции равноправны;
  • каждая фракция сама определяет порядок внутренних отношений и степень партийной дисциплины;
  • депутат Жогорку Кенеша не связан императивным мандатом, отзыв депутата не допускается;
  • полномочия депутата Жогорку Кенеша прекращаются досрочно в случаях подачи им письменного заявления о сложении депутатских полномочий или выходе из фракции.
Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Термины парламентаризма”

Комментирование закрыто.