Entries RSS
image

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Окт 28

Интервью для Open.KG

На сайте “Открытый Кыргызстан” размещено мое интервью (http://www.open.kg/ru/tele/?id=169). Желающие могут ознакомиться с ним тут:

Интервью с Нурланом Алымбаевым, юристом

- Нурлан, можем ли мы сегодня говорить, что выборы состоялись или будем ждать официального заявления ЦИК?

- Да, выборы состоялись. Де-факто – хотим мы этого или нет, мы должны признать их. Де-юре – сейчас просто идет закрепление юридических результатов.

- В парламенте нет одной доминирующей партии, как будут договариваться между собой победители выборной гонки и в какой форме они оформят свои договоренности? Возможен ли коалиционный договор?

- То, что в парламенте не оказалось одной доминирующей партии – яркая характеристика нынешней ситуации в обществе. Это говорит о том, что в обществе нет единой консолидирующей идеи, какой-то доминирующей идеологии, и на это были свои причины. С одной стороны, это хорошо, потому что мы получаем опыт. И чем раньше мы получим опыт формирования коалиционного правительства, тем лучше для нас. Поскольку мы начали строить новую политическую систему – парламентскую систему правления и нынешняя ситуация дает нам колоссальный опыт.

Что касается того, как прошедшие в парламент партии будут или должны вести себя, я думаю, в первую очередь они не должны забывать о том, что интересы государства превыше всего. И эти партии в своих предвыборных платформах, программах, публичных выступлениях лидеров подчеркивали, что государственность, его укрепление и развитие они ставят во главу угла. И они не должны их забывать и все свои действия и решения должны соизмерять с этим принципом. Сегодня главное – единство и стабильность в стране.

- Возможен ли договор между партиями при сегодняшнем раскладе идей и программ?

- Да, будет тяжело и это явно видно, и на это есть определенные причины, как амбиции лидеров, и сегодня главное, чтобы они реально оценили свои силы и ситуацию и чтобы они были готовы к компромиссу. К сожалению, до сегодняшнего дня я не наблюдаю готовности к компромиссам и их способности вести диалог и уметь слушать и слышать друг друга.

- Сегодняшний расклад сил в парламенте показывает две позиции: есть те, кто говорит о возврате к старой системе управления и пересмотре конституции и те, кто отстаивает одобренную народом новую парламентскую систему?

- Да, в этих позициях есть два противоположных момента. И если они сумеют найти компромисс в этой ситуации, тогда мы сможем делать следующие шаги. Если же они не смогут вести диалог и придти к какому-то консенсусу, тогда будет сложно что-то прогнозировать.

- По Конституции кандидат в Премьер-министры должен представить программу Правительства. Получается, что партии пообещали избирателям и пришли в парламент со своими партийными программами, а работать будут по программе Правительства? Как выполнить предвыборные обещания политическим партиям?

- О программах партий я бы не сказал, что они отличаются сильно. Есть, наоборот, много похожих моментов. Другое дело, что премьер-министр в парламентской системе – ключевая фигура. Это должно быть лицо, которое устроит всех, он должен иметь вес, авторитет, влияние определенное. И, наверное, не обязательно это лицо может быть членом какой-то партии. Если партии в парламенте попытаются найти компромиссную фигуру, человека со стороны, тогда этот человек попытается консолидировать, объединить всех, то есть выступить в роли посредника, медиатора даже. И партии поймут, что это лицо нейтральное и, возможно, к нему появится доверие со стороны партий. А фактор доверия как раз сейчас играет большую роль. И доверие появится к нему и со стороны общества. Если увидят, что это лицо не представляет партии, не лоббирует интересы той или иной партии, тогда к нему будет доверие. Вкупе с качествами, которые у него будут. И я бы порекомендовал партиям поискать именно такое лицо, нейтральное, которое готово к переговорам и сможет найти золотую середину, который устроит всех. Тогда будет уверенность, что он сможет создать консолидированную программу и сможет предложить такую структуру правительства, которое также устроит эти партии.

- Некоторые лидеры уже заявили, что войдут в коалицию только в том случае, если за основу будет взята их экономическая программа.

- К сожалению, эти заявления звучат в ультимативной форме и это ошибка. Сегодня язык ультиматумов не пройдет. По большому счету ни у одной из этих партий нет четкой, рассчитанной, просчитанной экономической программы. Поэтому, я думаю, это больше популистские высказывания.

- В любом случае правительство и его программа будут коалиционными, то есть каждая партия будет пытаться внести что-то свое. 15 дней, отведенных Конституцией достаточны, чтобы создать коалицию, выбрать кандидата в премьер-министры и составить программу правительства, его структуру и состав?

- Нельзя забывать, что каждый день – это 24 часа, день и ночь и если 15 дней умножим на 24 часа, это достаточно много. Единственное, что нужно для этого – это воля, желание и решимость работать во благо страны. И если все моменты объединить, то это реально.

- Какая партия, на Ваш взгляд, может получить мандат от Президента КР на формирование правительства? На чем должен основываться выбор Президента? На лучшей предвыборной программе, на договороспособности партии или на чем-то еще?

- Пока сложно что-то прогнозировать, потому что пока не ясно, какие фракции будут сформированы. Но можно сделать какие-то рекомендации. Мое личное мнение, нужно реализовать тот механизм, который заложен в Конституции. Если мы хотим узнать все плюсы и минусы, слабые и сильные стороны той процедуры, которая заложена в Конституции, нужно обкатать на практике все возможности, которые есть. Это нужно нам для приобретения опыта, потому что пока мы не столкнемся с этим на практике и не пропустим через себя, мы не сможем говорить это плохо или хорошо. В Конституции четко указан механизм, как должно формироваться правительство, как должен выдвигаться премьер-министр. Я думаю, это нужно просто запустить и посмотреть на практике. Тогда что-то будет ясно.
А какой фракции доверить? Наверное, той, у которой трезвый подход, без амбиций, ультиматумов, и которая во главу угла будет ставить принципы, о которых я сказал выше. И эта фракция будет иметь шансы наиболее реальное что-то сделать и их попытки могут увенчаться успехом.

- Как вы думаете, парламент не станет клубом политических партий, где депутаты и министры сводят счеты друг с другом? Как выстроить новые взаимоотношения между Президентом, парламентом и правительством?

- С одной стороны, парламент – это та площадка, где все эти баталии и должны происходить. Поэтому когда начинали конституционную реформу, одна из идей была такая, что все политические разбирательства должны происходить в стенах парламента, а не на улице, чтобы не будоражить общество. Поэтому ничего страшного, что парламент превратится в такой клуб. Другое дело, что в результате этих баталий, мы должны научиться принимать решения. Это самое главное. Да, мы там должны спорить, отстаивать свои позиции, но самое главное, чтобы в результате этих споров мы находили истину и научились принимать решения, которые отвечают интересам общества и государства. В противном случае мы не продвинемся вперед.

- Раньше в ЖК КР большую роль играли комитеты. С повышением роли Парламента в жизни страны, будет ли повышаться роль фракций в ЖК КР, и как фракции и комитеты должны будут взаимодействовать? Не превратится ли в простую формальность пленарное заседание ЖККР, если все решения будут приняты во фракциях и комитетах.

- Статус фракций и комитетов определен в Конституции и нам нужно об этом помнить. А какие будут отношения между фракциями и комитетами, будет зависеть от позиции тех партий, которые пройдут в парламент. Здесь много вопросов. Во-первых, как будут сформированы фракции, какие у них цели. Во-вторых, количество комитетов. Конституция определила только два ключевых – по бюджету и финансам и правоохранительным органам. Но она не ограничивает количество комитетов, предмет ведения этих комитетов, поэтому второй вопрос будет зависеть от того, сколько комитетов будет создано, кого изберут председателями этих комитетов (они тоже ключевые фигуры). А комитеты, в любом случае, нужны, они имеют положительный опыт как первоначальное сито, сквозь которые проходят обсуждения предлагаемых законопроектов и очень часто, проходя через комитеты, они шлифовались, выявлялись недостатки, многие дорабатывались. Я допускаю, что в составе комитетов будут члены различных фракций. Возможно, комитеты будут той дискуссионной мини-площадкой, на которой будут выявляться позиции фракций, будут определяться их точки соприкосновения и различия. И это, по-моему, поможет выработать какие-то компромиссные варианты решений.

- При этом в Конституции заложено, что депутат имеет императивный мандат, и как будет совмещаться партийная дисциплина и императивный мандат?

- Это сложный вопрос, потому что не секрет, что в списках есть лица, так сказать, приглашенные из-за какой-то конъюнктуры, сиюминутных задач. Я думаю, это тоже будет шаг вперед в плане выработки политической культуры. Если это лицо вступило в партию, стало его членом и, более того, участвовало в его составе на выборах и получило мандат в их результате, естественно, должна быть самодисциплина. Если он по каким-то причинам придет к убеждению, что его взгляды и позиции расходятся с идеологией партии, то его право выйти из состава партии и сложить полномочия депутата. У него должно хватить мужества в этом признаться и передать мандат другому члену партии. И мы к этому будем идти и, я считаю, это хорошо в плане наработки опыта и это очень ценный опыт. Мы же сейчас учимся.

- Согласно принципам Конституции (Президент является главой государства и олицетворяет единство народа и государственной власти) у Президента достаточно полномочий для активной политической деятельности. Через какие механизмы могут быть реализованы заложенные Конституцией полномочия Президента?

- Для того, чтобы положения Конституции нашли свою реализацию на практике, нужно принять некоторые законы. А механизмы.., самое главное – это быть арбитром, уравновешивать политические силы, постоянно призывать их к разумности, консолидации. По большому счету, у нас в обществе нет таких резких антагонистических течений и взглядов, поэтому у Президента должны быть консолидирующая функция и доверие. То есть, Президент не должен терять тот уровень доверия, который был выражен обществом в результате референдума. Если это удастся сохранить, тогда на следующий год, когда у нас будут президентские выборы, они пройдут на должном уровне с теми органами демократии, законности, которые мы ждем. И опыт, который мы приобрели на этих парламентских выборах, сыграет свою роль следующей осенью.

- Ваши прогнозы на ближайшее будущее: сможем ли мы получить парламент и правительство, удовлетворяющие все стороны.

- Есть различные варианты и модели и все они могут реализоваться. Я оптимист и надеюсь, что у наших политических сил хватит разума и опыта, и мы сможем найти правильное решение, эффективное в нынешних условиях. Я думаю, нам повезет в очередной раз.

«Открытый Кыргызстан»

25.10.2010

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Интервью для Open.KG”

Комментирование закрыто.