Entries RSS
image

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Сен 29

Международный публичный и коммерческий арбитраж

Международный публичный и коммерческий арбитраж

Третейские суды, рассматривающие международные коммерческие споры в области торговых и иных экономических отношений, следует отличать от третейских судов, которые рассматривают споры между государствами как субъектами международного права (международный публичный арбитраж).

В международном публичном арбитраже рассматриваются споры юридического характера, кроме относящихся к компетенции Международного суда ООН и за исключением вопросов, которые международное право относит к исключительной компетенции государств (административные и уголовные дела).

Примером третейского суда для разрешения конфликтов между государствами может служить Постоянно действующий арбитражный суд в городе Гаага (Нидерланды), созданный в конце девятнадцатого века.

В международном публичном арбитраже согласие сторон на арбитражное разбирательство может выражаться как до, так и после возникновения спора. Это обязательство может быть предусмотрено и в многосторонних, и в двусторонних договорах (соглашениях).

К числу многосторонних соглашений общего типа можно отнести Гаагскую конвенцию 1907 г. и Пересмотренный Общий акт о мирном разрешении международных споров.

Примером двустороннего договора, посвященного мирному урегулированию споров, является Договор о примирении, судебном урегулировании и арбитраже (с приложениями) между Великобританией и Швейцарией 1965 г. Где в главе 4 Договора предусматривались число арбитров, их гражданство, порядок назначения, сферы компетенции арбитражного суда. В приложении к договору приводились правила арбитражной процедуры, которые стороны могли избрать.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Международный публичный и коммерческий арбитраж”

Комментирование закрыто.