Вопрос – можно ли ограничить право на жизнь военнослужащих срочной военной службы?
Для ответа нужно принять во внимание следующие тезисы:
Военнослужащий является, прежде всего человеком, поэтому реализация его права на жизнь не должна зависеть от исполняемых им обязанностей.
Социальные гарантии и компенсации не могут компенсировать ограничение права на жизнь, так как в случае смерти или нанесения вреда здоровья они материально компенсируют утрату, но не могут восстановить жизнь и здоровье человека в полной мере.
Есть право на жизнь, но нет обязанности жить.
Носитель права самостоятельно, по собственному усмотрению решает, пользоваться или нет своим правом. Каждый дееспособный гражданин имеет полную юридическую возможность распоряжаться собственной жизнью, в том числе рисковать ею. Следовательно, риск в рамках использования конституционного права на жизнь может быть только добровольным.
Недопустим риск для жизни лиц, поступающих на военную службу по обязательному призыву, так как представляет собой угрозу для жизни человека, принимаемую не на добровольной основе, что нарушает неотъемлемое право человека на жизнь и личную безопасность.
Даже если военнослужащий добровольно принимает на себя риск, его гибель в ходе боевых действий не перестает быть нарушением права на жизнь. Лица, виновные в причинении смерти военнослужащему, должны нести юридическую ответственность.
Риск для жизни недопустим для военнослужащих, проходящих срочную военную службу. Наличие риска для жизни можно признать как умаление права на жизнь, так как при исполнении обязанностей в интересах государства человек может лишиться жизни.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .