Entries RSS
image

СПОНСОРЫ

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Авг 08

Ограничение права на жизнь военнослужащего

Вопрос – можно ли ограничить право на жизнь военнослужащих срочной военной службы?

Для ответа нужно принять во внимание следующие тезисы:

Военнослужащий является, прежде всего человеком, поэтому реализация его права на жизнь не должна зависеть от исполняемых им обязанностей.

Социальные гарантии и компенсации не могут компенсировать ограничение права на жизнь, так как в случае смерти или нанесения вреда здоровья они материально компенсируют утрату, но не могут восстановить жизнь и здоровье человека в полной мере.

Есть право на жизнь, но нет обязанности жить.

Носитель права самостоятельно, по собственному усмотрению решает, пользоваться или нет своим правом. Каждый дееспособный гражданин имеет полную юридическую возможность распоряжаться собственной жизнью, в том числе рисковать ею. Следовательно, риск в рамках использования конституционного права на жизнь может быть только добровольным.

Недопустим риск для жизни лиц, поступающих на военную службу по обязательному призыву, так как представляет собой угрозу для жизни человека, принимаемую не на добровольной основе, что нарушает неотъемлемое право человека на жизнь и личную безопасность.

Даже если военнослужащий добровольно принимает на себя риск, его гибель в ходе боевых действий не перестает быть нарушением права на жизнь. Лица, виновные в причинении смерти военнослужащему, должны нести юридическую ответственность.

Риск для жизни недопустим для военнослужащих, проходящих срочную военную службу. Наличие риска для жизни можно признать как умаление права на жизнь, так как при исполнении обязанностей в интересах государства человек может лишиться жизни.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Ограничение права на жизнь военнослужащего”

Комментирование закрыто.