Entries RSS
image

Календарь

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Янв 26

Отсутствие правового регулирования, не может служить основанием для признания нормы неконституционной

22 сентября 2014 года Конституционная палата Верховного суда вынесла решение по делу, в котором я принимал участие и излагал свое мнение по отдельным вопросам права в форме заключения.

Текст решения в формате PDF можно найти на сайте Конституционной палаты по ссылке (http://constpalata.kg/wp-content/uploads/2014/09/Sariev-A.A.-2.pdf ), или здесь, интересные положения выделены желтым маркером: Sariev-A.A.-2.

Тут вы найдете мое заключение: Заключение.

Интересными являются следующие выводы Конституционной палаты Верховного суда:

«Реализация избирательного права предполагает наличие законодательно установленных способов и условий, гарантирующих гражданину возможность реализации его избирательных прав. В то же время действующее правовое регулирование выборов депутатов местных кенешей городов не содержит достаточных гарантий реализации пассивного избирательного права для беспартийных граждан.

Отсутствие в Законе правового механизма, обеспечивающего возможность выдвижения в местные кенеши городов кандидатов, не разделяющих политические взгляды и убеждения и не принадлежащих к какой-либо политической партии, препятствует осуществлению их права быть избранным.

Вместе с тем, Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики, принимая во внимание доводы заявителя, констатирует, что отсутствие соответствующего правового регулирования в рассматриваемом вопросе не может служить основанием для признания оспариваемой нормы неконституционной».

А как же быть со следующими положениями:

Согласно части 1 статьи 1 Конституции Кыргызстан является правовым государством. Правовое государство – государство, вся деятельность которого должна подчиняться нормам и фундаментальным принципам права, в том числе принципу верховенства права.

Согласно части 1 статьи 5 Конституции государство, и его органы, служат всему обществу, а не какой-то его части.

Согласно части 1 статьи 16 Конституции права и свободы человека являются высшей ценностью. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Согласно части 3 статьи 16 Конституции в Кыргызской Республике все равны перед законом и судом.

Верховенство права является принципом конституционного строя Кыргызской Республики, означающий связанность государства, его органов и должностных лиц правом, основными правами и свободами человека и гражданина. Согласно этому принципу никто не выше закона, все равны перед законом, и никто не может быть наказан государством иначе как за нарушение закона и в установленном законом порядке.

Составной частью понятия “верховенство права” является принцип правовой определенности, принцип правовой эффективности и баланса интересов, или пропорциональности. Все эти элементы характеризуют главную черту понятия «верховенства права» – предсказуемость правовых предписаний.

Согласно принципу «правовой определенности» закон является источником права только в том случае, если носит определенный характер, эффективно регулирует правоотношения и содержит пропорциональные меры правового регулирования.

Из принципов правового государства, равенства и социальной справедливости вытекает обращенное к законодателю требование определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе действующего правового регулирования.

Неопределенные, неясные и двусмысленные правовые нормы не позволяют гражданам предвидеть последствия их применения с тем, чтобы соотнести свое поведение с содержащимися в них правилами. Они не могут обеспечить единообразие в их соблюдении, исполнении и применении. Такие нормы порождают противоречивую правоприменительную практику, создают возможность злоупотреблений и произвола, ослабляют гарантии защиты конституционных прав и свобод, ведут к нарушению принципа верховенства права.

А здесь решение Конституционного суда Российской Федерации по аналогичному вопросу: KSRFDecision67786, в котором похожая норма признана неконституционной.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Отсутствие правового регулирования, не может служить основанием для признания нормы неконституционной”

Комментирование закрыто.