22 сентября 2014 года Конституционная палата Верховного суда вынесла решение по делу, в котором я принимал участие и излагал свое мнение по отдельным вопросам права в форме заключения.
Текст решения в формате PDF можно найти на сайте Конституционной палаты по ссылке (http://constpalata.kg/wp-content/uploads/2014/09/Sariev-A.A.-2.pdf ), или здесь, интересные положения выделены желтым маркером: Sariev-A.A.-2.
Тут вы найдете мое заключение: Заключение.
Интересными являются следующие выводы Конституционной палаты Верховного суда:
«Реализация избирательного права предполагает наличие законодательно установленных способов и условий, гарантирующих гражданину возможность реализации его избирательных прав. В то же время действующее правовое регулирование выборов депутатов местных кенешей городов не содержит достаточных гарантий реализации пассивного избирательного права для беспартийных граждан.
Отсутствие в Законе правового механизма, обеспечивающего возможность выдвижения в местные кенеши городов кандидатов, не разделяющих политические взгляды и убеждения и не принадлежащих к какой-либо политической партии, препятствует осуществлению их права быть избранным.
Вместе с тем, Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики, принимая во внимание доводы заявителя, констатирует, что отсутствие соответствующего правового регулирования в рассматриваемом вопросе не может служить основанием для признания оспариваемой нормы неконституционной».
А как же быть со следующими положениями:
Согласно части 1 статьи 1 Конституции Кыргызстан является правовым государством. Правовое государство – государство, вся деятельность которого должна подчиняться нормам и фундаментальным принципам права, в том числе принципу верховенства права.
Согласно части 1 статьи 5 Конституции государство, и его органы, служат всему обществу, а не какой-то его части.
Согласно части 1 статьи 16 Конституции права и свободы человека являются высшей ценностью. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Согласно части 3 статьи 16 Конституции в Кыргызской Республике все равны перед законом и судом.
Верховенство права является принципом конституционного строя Кыргызской Республики, означающий связанность государства, его органов и должностных лиц правом, основными правами и свободами человека и гражданина. Согласно этому принципу никто не выше закона, все равны перед законом, и никто не может быть наказан государством иначе как за нарушение закона и в установленном законом порядке.
Составной частью понятия “верховенство права” является принцип правовой определенности, принцип правовой эффективности и баланса интересов, или пропорциональности. Все эти элементы характеризуют главную черту понятия «верховенства права» – предсказуемость правовых предписаний.
Согласно принципу «правовой определенности» закон является источником права только в том случае, если носит определенный характер, эффективно регулирует правоотношения и содержит пропорциональные меры правового регулирования.
Из принципов правового государства, равенства и социальной справедливости вытекает обращенное к законодателю требование определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе действующего правового регулирования.
Неопределенные, неясные и двусмысленные правовые нормы не позволяют гражданам предвидеть последствия их применения с тем, чтобы соотнести свое поведение с содержащимися в них правилами. Они не могут обеспечить единообразие в их соблюдении, исполнении и применении. Такие нормы порождают противоречивую правоприменительную практику, создают возможность злоупотреблений и произвола, ослабляют гарантии защиты конституционных прав и свобод, ведут к нарушению принципа верховенства права.
А здесь решение Конституционного суда Российской Федерации по аналогичному вопросу: KSRFDecision67786, в котором похожая норма признана неконституционной.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .