Entries RSS
image

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Май 07

Массовые беспорядки и обеспечение безопасности оружия (17)

Рекомендации к Закону «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики»

Применение ОВД (сотрудниками) огнестрельного оружия

Случаи, когда разрешается применять (использовать) оружие

Раздел III Закона регулирует вопросы, связанные с применением ОВД (сотрудниками) оружия.

ОВД (сотрудникам) предоставляется право применять оружие[1]. Случаи и порядок применения оружия регулируются Законом.

К сожалению, Закон не определяет понятие, что означает «применение оружия». В тоже время в тексте Закона встречается словосочетание «применение и использование оружия»[2].

В научной литературе применение означает использование оружия по своему назначению (например, выстрел вверх на устрашение либо имитация выстрела (взрыва), выстрел (взрыв) на поражение и т.п.).

Оружие применяется сотрудниками ОВД в следующих случаях[3]:

1) для защиты граждан от нападения, угрожающего жизни и здоровью.

2) для самозащиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью.

Что означает нападение, угрожающее жизни и здоровью? К сожалению, Закон не определяет критерии такого нападения. Поэтому на практике получается, что сотрудник должен самостоятельно оценить ситуацию и принимать решение о применение (использовании) оружия. Затем обосновать правомерность применения оружия. Очевидно, что в условиях массовых беспорядков, эта задача для сотрудника еще больше осложняется.

Закон не установил еще один случай: оружие может быть применено для пресечения попытки завладения оружием, транспортным средством, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) ОВД.

3) для освобождения заложников.

Может ли толпа во время массовых беспорядков захватить заложников? Разумеется, да. Имеет ли право сотрудник ОВД применить оружие? Очевидно, что Закон наделяет его таким правом.

4) для отражения группового или вооруженного нападения на важные и охраняемые объекты, жилые помещения граждан, помещения и здания государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, отражения нападений на войсковой или служебный наряд ОВД.

Применение на практике этого положения вызывает ряд вопросов. Ключевым термином является «отражение нападения». Является ли насильственный захват толпой оружия сотрудника ОВД или попытка такого захвата – нападением?

Что означает групповое нападение? Что относится к важным объектам?

Можно ли применять оружие для отражения нападения на имущество граждан, в частности, нежилое помещение (офис, магазин), товары, скот, автотранспорт; здание ОВД; склад оружия?

5) для отражения группового или вооруженного нападения на сотрудников ОВД, других лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью, а также иного нападения, когда их жизнь и здоровье подвергается опасности;

Имеет место повтор случаев для применения оружия. Выше было уже указано самозащита сотрудника ОВД от нападения,  отражение нападения на служебный наряд ОВД.

Интерес представляет также формулировка: «иное нападение, когда жизнь и здоровье подвергается опасности». Какие это могут быть случаи? К сожалению, эта отсылочная норма является неясной.

6) для задержания лиц, оказывающих вооруженное сопротивление либо застигнутых при совершении преступления, совершающих побег из-под стражи (кроме содержащихся под административным арестом), а также для задержания вооруженных лиц, отказывающихся выполнить законные требования о сдаче оружия.

Ясно, что все эти случаи могут иметь место и при массовых беспорядках.


[1] Статья 12 и 15

[2] Например, в статье 15

[3] Сотрудники ОВД имеют право использовать оружие в других случаях: 1) для остановки транспортных средств путем их повреждения, если водитель не подчиняется требованиям сотрудников органов внутренних дел и ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан; 2) для защиты от нападения животных; 3) для подачи сигнала тревоги, вызова помощи, а также для производства предупредительного выстрела.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Массовые беспорядки и обеспечение безопасности оружия (17)”

Комментирование закрыто.