Entries RSS
image

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Апр 12

Массовые беспорядки и обеспечение безопасности оружия (14)

Итоги работы участников круглых столов в городах Талас и Ош:

Основные вопросы обсуждения:

  1. пробелы и противоречия в законодательстве в части применения оружия;
  2. необходимость детальной регламентации в законах действий во время массовых беспорядков должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов и военных организаций. Действия сотрудников в настоящее время регулируются в подзаконных ведомственных актах с ограниченным доступом;
  3. порядок регулирования ведомственными приказами вопросов техники безопасности при обращении с оружием, эксплуатации, организации хранения и учета вооружения и боеприпасов, учета, хранения, использования и порядка выдачи вооружения и боеприпасов;
  4. взаимодействие с государственными органами и органами местного самоуправления в случае массовых беспорядков;
  5. активизация работы по возврату захваченного огнестрельного оружия.

Основные рекомендации:

  1. Принять дополнительные меры по обеспечению безопасности оружия со стороны государственных структур.
  2. Необходимо четко регламентировать в законах юридические понятия и действия должностных лиц, сотрудников и военнослужащих во время массовых и групповых беспорядков, революций.
  3. Усилить ответственность за утерю оружия.
  4. Необходимо создать специально отведенные места для вывоза и временного хранения огнестрельного оружия во время массовых беспорядков.
  5. Усилить защиту сотрудников и военнослужащих после правомерного применения оружия, увеличение гарантий личной безопасности и членов их семей.
  6. Рассмотреть возможность отказа от практики размещения пограничных застав и воинских частей в пределах населенных пунктов, особенно густонаселенных. В большинстве случаев именно эти заставы и воинские части подвергаются нападению с целью захвата оружия.
  7. Провести отдельный анализ проблем, связанных с размещением пограничных застав, линии границы, пограничной зоны, конфликтных ситуаций, возникающих в местностях, где граница еще не определена (спорные участки), в анклавах.
  8. Необходимо распределять земельные участки для населения под строительство индивидуального жилья в отдаленности от воинских и пограничных частей.
  9. Рассмотреть возможность ротации при прохождении службы среди офицеров и сотрудников. Исключать случаи, когда сотрудники проходят службу в местах своего рождения, постоянного проживания и т.д. В такой ситуации усиливается риск и угроза захвата оружия, а также его незаконная передача.

10.  Необходимо продолжать дальнейшую работу по возврату захваченного оружия и боеприпасов. При выкупе оружия установить стоимость, приближенную к реальной стоимости оружия и боеприпасов на рынке.

11.  В целях обеспечения справедливости дифференцировать ответственность гражданина, задержанного с одной пулей, и гражданина, задержанного с огнестрельным оружием. На практике сейчас к обоим применяют одинаковое наказание. Разработать предложения по внесению изменений в ст. №241 УК.

12.  Необходимо создать единую базу пулегильзотеки для идентификации оружия, находящегося на территории страны.

13.  Создавать единый координационный центр для координации всех действий во время массовых беспорядков.

14.  Необходимо повсеместно проводить месячник по возврату оружия и боеприпасов среди населения.

15.  Областным администрациям разработать и утвердить план по возврату огнестрельного оружия и боеприпасов.

16.  Необходимо проводить разъяснительную, агитационную работу среди молодежи и школьников совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления, направленную на предупреждение незаконного захвата оружия.

17.  Необходимо создать социальные видеоролики для населения, которые будут направлены на недопущение захвата огнестрельного оружия и возврат захваченного во время беспорядков оружия.

18.  Необходимо предоставить информацию населению об ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия с участием органов МСУ, айыл окмоту, печатные СМИ, ТВ и радио.

19.  Усилить ответственность граждан за нападение на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих при исполнении ими служебных обязанностей.

20.  Необходимо внести четкую классификацию митингов в закон, регулирующий организацию и проведение митингов.

21.  Усилить ответственность организаторов митингов, носящих ярко выраженный агрессивный характер, в том числе политических партий за организацию митингов носящих агрессивную форму.

22.  Необходимо разработка и реализация государственной идеологии среди населения, направленное на укрепление доверия и формирование уважительного отношения к представителям силовых структур.

23.  Добиваться неукоснительного соблюдения Уставов и законов.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Массовые беспорядки и обеспечение безопасности оружия (14)”

Комментирование закрыто.