Применение подписи и факсимиле в трудовых отношениях
Трудовой кодекс (далее ТК) не регулирует случаи применения факсимиле. ТК также не содержит запрета на применение факсимиле.
Рассмотрим положения ТК, в котором содержатся требования по оформлению трудового договора.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами (Статья 58 ТК). Согласно Статье 54 ТК трудовой договор должен содержать обязательные сведения: подписи сторон. Трудовой договор вступает в силу с момента его подписания работником и работодателем, если иное не оговорено в самом договоре (Статья 57 ТК).
Учащиеся, достигшие 14 лет, могут заключать трудовой договор с письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) или органа опеки и попечительства. Согласие родителей (опекуна, попечителя) дается в письменной форме (заявление), при этом родители (опекун, попечитель) наряду с несовершеннолетним подписывают трудовой договор (Статья 18 ТК).
На основании заключенного трудового договора прием работника на работу в трехдневный срок оформляется приказом (распоряжением, постановлением) работодателя. Приказ (распоряжение, постановление) работодатель объявляет работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания (Статья 58 ТК).
На основании этих положений ТК можно сделать вывод о невозможности применения факсимиле при подписании трудового договора.
Еще одним ограничением в использовании факсимиле является порядок оформления унифицированных документов по учету труда и его оплаты. Эти формы утверждены и рекомендованы к применению постановлением Национального статистического комитета КР от 4 августа 2003 года N 22. В формах предусмотрено место для личной подписи руководителя и его расшифровка. По этой причине применение клише подписи в них запрещено.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .