Entries RSS
image

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Март 27

Законность применения факсимиле в документах (11)

Применение подписи и факсимиле в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Закон «О бухгалтерском учете» (далее ЗоБУ) не регулирует  случаи применения факсимиле. С другой стороны, ЗоБУ не содержит запрета на применение факсимиле, за исключением нижеследующих положений, в котором упоминаются требования о подписании документов.

Документы, служащие основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, кредитные и расчетные обязательства, а также бухгалтерские отчеты и балансы подписываются руководителем или определяемыми им лицами (Статья 7 ЗоБУ).

Основанием для записи в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения операции. Такие документы должны быть составлены в момент совершения операции или, если это невозможно, непосредственно по окончании операции. Бухгалтерские записи производятся ручным способом на бумажных носителях и (или) с помощью компьютеризированной системы ведения учета.

Обязательными реквизитами первичных документов являются: наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц (Статья 8 ЗоБУ).

Ликвидационный баланс подписывается председателем ликвидационная комиссия (ликвидатором) и лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета. Ликвидационный баланс при банкротстве подписывается администратором.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Законность применения факсимиле в документах (11)”

Комментирование закрыто.