Применение подписи и факсимиле в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности
Закон «О бухгалтерском учете» (далее ЗоБУ) не регулирует случаи применения факсимиле. С другой стороны, ЗоБУ не содержит запрета на применение факсимиле, за исключением нижеследующих положений, в котором упоминаются требования о подписании документов.
Документы, служащие основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, кредитные и расчетные обязательства, а также бухгалтерские отчеты и балансы подписываются руководителем или определяемыми им лицами (Статья 7 ЗоБУ).
Основанием для записи в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения операции. Такие документы должны быть составлены в момент совершения операции или, если это невозможно, непосредственно по окончании операции. Бухгалтерские записи производятся ручным способом на бумажных носителях и (или) с помощью компьютеризированной системы ведения учета.
Обязательными реквизитами первичных документов являются: наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц (Статья 8 ЗоБУ).
Ликвидационный баланс подписывается председателем ликвидационная комиссия (ликвидатором) и лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета. Ликвидационный баланс при банкротстве подписывается администратором.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .