Entries RSS
image

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Окт 22

Относительно понятия «медицинское вмешательство»

На сайте Министерства юстиции 12.10.11 опубликована информация о заключении на проект постановления Правительства: http://minjust.gov.kg/?p=5630 .

В этой связи, хочу обратить внимание на то, что в статье 38 закона «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» (далее закон) применяется понятие «медицинское вмешательство». Вопреки распространённому мнению, это не только хирургическая операция.

К сожалению, закон не содержит ясного определения двух ключевых понятий: «медицинское вмешательство» и «хирургическое вмешательство». Однако при анализе других статей можно сделать вывод, что закон разделяет эти понятия. Например, статья 74 закона отдельно регулирует случаи получения согласия пациента на медицинское вмешательство и на хирургическое вмешательство (необходимо получение письменного согласия гражданина).

Правильность такого подхода подтверждается позицией российского законодателя. Так в федеральных законах «О правах пациентов» и «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» указано, что медицинское вмешательство — любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемую врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту.

Таким образом, понятие «медицинское вмешательство» по своему содержанию не является тождественным понятию «хирургическое вмешательство», так как включает в себя любое обследование, лечение или иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность.

Таким образом, статья 38 закона позволяет проводить изменение, коррекцию половой принадлежности лица путём медицинского вмешательства (проведения медицинского обследования) по желанию совершеннолетнего пациента в соответствии с медико-биологическими и социально-психологическими показаниями в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области здравоохранения.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Относительно понятия «медицинское вмешательство»”

Комментирование закрыто.