Entries RSS
image

Календарь

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Июль 21

Об избирательном адресе

Закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее для удобства – Закон о выборах) ввел в практику новый термин «избирательный адрес». Как его понимать?

Избирательным адресом называется адрес избирателя, не являющийся его постоянным местом жительства, но по которому он изъявил желание голосовать. Например, вы зарегистрированы по одному месту постоянного проживания в городе Бишкек (или как в быту продолжают называть – адрес прописки). Если по каким то причинам вы намерены голосовать в другом месте (жизнь есть жизнь – выезд в гости, командировка, просто удобно и т.д.), то у вас есть на это право. Причем, если я правильно понял, не обязательно выезжать в другой регион. Это можно сделать в пределах одного населенного пункта. По крайней мере прямого запрета я не нашел.

Как вам реализовать это право? Порядок регламентирован частью 4 Статьи 15 Закона о выборах.

Для этого вам необходимо в течение 30 календарных дней, но не позднее 10 календарных дней до дня голосования (то есть до 20 октября) заявить о своем намерении голосовать по избирательному адресу в свою участковую избирательную комиссию (далее – УИК).

Образец заявления должен быть установлен Центральной избирательной комиссией (далее – ЦИК). Подразумевается, что должны быть также разъяснения о правилах оформления заявления. В крайнем случае, можно будет обратиться за помощью к членам УИК.

Думаю, было бы неплохо поместить форму и образец заявления на сайте ЦИК.

Далее, к заявлению нужно приложить копию паспорта гражданина Кыргызской Республики (ID-карта), а для лиц, проживающих или находящихся за пределами Кыргызской Республики – копию общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики.

Ну, а затем территориальная избирательная комиссия (далее – ТИК)  обязана:

1) включить вас в список избирателей избирательного участка по избирательному адресу

2) уведомить об этом вас не позднее 10 календарных дней до дня голосования.

Воспользуются ли избиратели этим правом? Будут ли избирательные комиссии добросовестно выполнять свои обязанности? Не превратится ли это в инструмент для фальсификации результатов выборов? Ответы мы получим к 30 октября.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Об избирательном адресе”

Комментирование закрыто.