Entries RSS
image

СПОНСОРЫ

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дек 07

Законодательные инициативы в сфере правозащитной и антикоррупционной экспертизы НПА

21.10.2015 года в парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Инициатором является Министерство юстиции.

Если конкретнее, то изменения касаются Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», Закона «О противодействии коррупции», Закона «О прокуратуре Кыргызской Республики».

В Закон «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» предлагается внести следующие изменения:

  1. Разработку и утверждение плана законопроектных работ Правительству проводить  каждые три года. Сейчас это делается ежегодно.
  2. Правительство наделяется полномочием утвердить Типовую методику проведения правозащитной и антикоррупционной  экспертизы проектов нормативных правовых актов (НПА).
  3. Соответствующий нормотворческий орган (должностное лицо) может утвердить свою методику, однако она должна быть разработана на основе Типовой методики.
  4. В случае выявления в проекте НПА по итогам проведения правозащитной и антикоррупционной экспертизы коррупционных положений, а также положений, нарушающих права и свободы человека и гражданина, соответствующий нормотворческий орган (должностное лицо) должен доработать проект НПА в соответствии с итогами правозащитной и антикоррупционной экспертизы.
  5. В целях выявления и устранения коллизий и пробелов, а также коррупционных норм в НПА нормотворческие органы (должностные лица) на постоянной основе будут проводить их инвентаризацию.
  6. При выявлении пробелов и коллизий, а также коррупционных норм в НПА нормотворческие органы (должностные лица) должны будут в установленном порядке разрабатывать проекты НПА, направленные на их устранение.

В Закон Кыргызской Республики «О противодействии коррупции» предлагается внести следующие изменения:

  1. НПА и их проекты подлежат антикоррупционной экспертизе.
  2. Антикоррупционная экспертиза проектов НПА должна проводиться в соответствии с Законом «О НПА КР».
  3. Антикоррупционная экспертиза действующих НПА будет проводиться органами прокуратуры. Коррупционные положения, выявленные в процессе антикоррупционной экспертизы НПА, подлежат обязательному устранению соответствующим нормотворческим органом.

В Закон «О прокуратуре Кыргызской Республики» вносится изменение, согласно которому органы прокуратуры наделяются полномочием проводить антикоррупционную экспертизу действующих НПА.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке: http://www.kenesh.kg/lawprojects/lps.aspx?view=projectinfo&id=233070

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Законодательные инициативы в сфере правозащитной и антикоррупционной экспертизы НПА”

Комментирование закрыто.