Entries RSS
image

СПОНСОРЫ

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Май 10

Массовые беспорядки и обеспечение безопасности оружия (18)

Рекомендации к Закону «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики»

Порядок применения (использования) оружия

Закон устанавливает следующий порядок применения оружия:

Применению оружия должно предшествовать предупреждение о намерении его применения.

Без предупреждения оружие может применяться при внезапном или вооруженном нападении, нападении с использованием боевой техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских (речных) судов, освобождении заложников, побеге из-под стражи с оружием либо с использованием транспортных средств, а также побеге лиц, находящихся под стражей, из транспортных средств во время их движения.

Каковы критерии внезапного нападения? Вооруженного нападения? Можно ли применять оружие без предупреждения во время массовых беспорядков?

Сотрудник ОВД имеет право обнажить оружие и привести его в готовность, если считает, что в создавшейся обстановке не исключена возможность его применения.

Совершение задерживаемыми лицами посягательственных и других умышленно неожиданных действий, попытки приблизиться к сотруднику ОВД ближе указанного им расстояния, достать что-либо из одежды без команды, прикоснуться к его оружию, а равно иные опасные действия и движения, которые могут быть истолкованы сотрудником ОВД как угроза насилия, предоставляют ему право применить огнестрельное оружие в соответствии с Законом.

Указанные формулировки положений закона являются хорошим примером. Они облегчают понимание, толкование и  надлежащее применение требований закона на практике.

Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, кроме случаев совершения ими вооруженного нападения, оказания вооруженного сопротивления, захвата заложников, транспортных средств либо угрожающего жизни группового нападения.

Как быть сотруднику ОВД, если в толпе во время массовых беспорядков находятся женщины и несовершеннолетние, вооруженные огнестрельным оружием, холодным оружием, камнями, палками, бутылками с горючей смесью? Каков порядок применения оружия в таких случаях?

Во всех случаях применения и использования оружия сотрудник ОВД обязан принять необходимые меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим.

За невыполнение этой обязанности сотрудник может быть привлечен к ответственности. К сожалению, во время нападения толпы во время массовых беспорядков или разгона толпы практически невозможно обеспечить безопасность граждан. Очевидно, что Закон должен регулировать порядок применения оружия в таких чрезвычайных случаях.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Массовые беспорядки и обеспечение безопасности оружия (18)”

Комментирование закрыто.