Entries RSS
image

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Авг 12

Существенные условия договора

В качестве председателя состава третейского суда принял участие в третейском разбирательстве по одному сложному, но интересному делу.

Началось всё в феврале этого года. Истец обратился с исковым заявлением к ответчику о расторжении договора строительного подряда и взыскании с него определенной суммы. Рассмотрение дела закончилось в конце июля вынесением решения.

В апреле истец и ответчик избрали арбитров и запасных арбитров. В соответствии с Регламентом Международного Третейского суда при Торгово-промышленной палате КР (далее МТС при ТПП КР), избранный истцом арбитр и избранный ответчиком арбитр, избрали меня в качестве председателя состава третейского суда.

В соответствии со статьей 14 Закона Кыргызской Республики «О третейских судах в Кыргызской Республике» арбитры проверили наличие третейского соглашения. Арбитры установили, что третейское соглашение сторон, заключенное в виде арбитражной оговорки в договоре строительного подряда, соответствует требованиям, установленным статьей 7 Закона Кыргызской Республики «О третейских судах в Кыргызской Республике» и статьей 3 Регламента МТС при ТПП КР. Арбитры признали действительной указанную арбитражную оговорку.

С учетом положений статьи 45 Закона Кыргызской Республики «О третейских судах в Кыргызской Республике», а также пунктов 2.3., 2.4. Регламента МТС при ТПП КР спор, возникший между истцом и ответчиком, относится к категории споров, которые подлежат рассмотрению в МТС при ТПП КР. Руководствуясь вышеизложенным, арбитры определили собственную компетенцию по рассмотрению данного спора.

Третейское разбирательство проходило в форме устных слушаний, в ходе которых истец заявил об изменении исковых требований: признать договор строительного подряда не заключенным и взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства. Далее истец вновь заявил об изменении исковых требований. Истец отозвал свои исковые требования в части взыскания с ответчика в пользу истца денежные средства. Истец просил признать договор не заключенным и привел следующие доводы.

В соответствии с требованиями статьи 393 Гражданского Кодекса Кыргызской (далее ГК КР) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия которые названы в законодательстве как существенные или необходимые для данного вида, а также все те условия относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Истец считает, что основные существенные условия, необходимые для договора строительного подряда, такие как предмет договора, цена, сроки выполнения работ, порядок расчетов между сторонами не установлены. В связи, с чем договор является не заключенным в надлежащей форме и не может иметь юридических последствий квалифицирующих его как договор строительного подряда.

Рассмотрев данное дело, выслушав пояснения представителей сторон, изучив фактические обстоятельства дела и представленные доказательства, арбитры от имени МТС при ТПП КР приняли решение удовлетворить иск истца к ответчику о признании договора незаключенным. Теперь важные моменты.

Первое. Арбитры пришли к выводу, что стороны не согласовали ряд существенных условий договора строительного подряда, предусмотренных ГК КР. В отсутствие соответствующего юридического факта (договор-сделка) не возникают последствия этого факта (договор-правоотношение).

Второе. Несмотря на то, что договор строительного подряда как сделка между истцом и ответчиком не был заключен, арбитры приняли во внимание фактические сложившиеся отношения и действия сторон, которые свидетельствовали о том, что волеизъявление сторон было направлено на исполнение договорных обязательств.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Существенные условия договора”

Комментирование закрыто.